formation patisserie a distance

Devenir pâtissier

Passionné par le secteur de la restauration, vous désirez devenir pâtissier professionnel ? Artisan des desserts et des saveurs sucrées, le métier de pâtissier allie savoir-faire et créativité. Formez-vous grâce à notre enseignement en ligne et développez dès aujourd’hui vos compétences professionnelles pour obtenir votre qualification de pâtissier avec Skill and You. Découvrez sans attendre l’ensemble des aspects du métier de pâtissier : missions, salaire, compétences, études…

Le métier Pâtissier / Pâtissière

  • Quelles sont les missions du métier de pâtissier ?

    Quelles sont les missions du pâtissier ? Découvrez-les sans plus attendre.

    Professionnel du secteur culinaire, la principale mission du pâtissier est la confection de :

    • Gâteaux
    • Confiseries
    • Viennoiseries
    • Petits fours
    • Brioches…

     

    Le pâtissier se doit de soigner la présentation de ses œuvres sucrées, qui doivent être esthétiques et attirantes au premier regard, mais également délicieuses. Un esprit artistique est donc nécessaire pour exercer le métier de pâtissier.

    S’il est artisan, le pâtissier se doit d’être original pour se démarquer de ses concurrents, sans pour cela abandonner les classiques de la pâtisserie.

    Le pâtissier est aussi un commerçant qui, à ce titre, doit s’occuper de la gestion des stocks des matières premières, effectuer des commandes et réaliser régulièrement des inventaires.

    En contact direct avec la clientèle pour vendre ses gourmandises, le pâtissier se doit de rendre possible les commandes spéciales et répondre à toutes questions éventuelles.

  • Quel est le salaire moyen d'un pâtissier ?

    Quel est le salaire d’un pâtissier ?

    Le salaire d’un pâtissier en début de carrière est estimé à CHF 54 000 par an (ou CHF 4 503 par mois). Le salaire d’un pâtissier expérimenté peut atteindre CHF 78 000 par an. Cela représente environ CHF 6500 mensuels.

    Diverses options s’ouvrent alors à lui en tant que pâtissier expérimenté : diriger une équipe, s’installer à son compte en ouvrant son propre établissement, devenir responsable ou au sein d’un laboratoire industriel.

    Cerise sur le gâteau : diverses spécialisations lui sont accessibles : chocolatier, glacier, confiseur ou encore traiteur. Il peut donc envisager de devenir boulanger-pâtissier, pâtissier-confiseur ou encore pâtissier-glacier-traiteur. Il peut aussi travailler au sein d’autres types établissements comme en glacerie, en chocolaterie, en confiserie spécialisée, voire en grande surface et rejoindre les fabricants de pâtisseries industrielles. Tout ceci lui offre de multiples débouchés, autant dans l’industrie que dans l’artisanat.

  • Quelles sont les compétences pour devenir pâtissier ?

    Quelles sont les compétences requises pour devenir pâtissier ?

    Le métier de pâtissier exige de la rigueur et une grande précision. L’aspect créatif est une notion importante pour l’élaboration d’un dessert, tout comme faire preuve d’originalité.

    De plus, pour devenir pâtissier, il est primordial de proposer, chaque jour, une large gamme de produits de qualité pour satisfaire sa clientèle.

    La minutie et la patience sont indispensables pour réaliser les décors et les ornements, parfois minuscules, des gâteaux proposés. Des bases solides permettent une belle évolution des différentes techniques de pâtisserie.

    Travaillant souvent en équipe, le pâtissier doit avoir un bon relationnel. Il doit être aussi un excellent gestionnaire, un commerçant et avoir un sens de la communication inné pour fidéliser sa clientèle.

    Les journées de travail d’un pâtissier sont longues, l’endurance et une bonne forme physique lui sont nécessaires, particulièrement à certaines périodes (durant les fêtes de fin d’année, notamment).

  • Quelle formation pour devenir pâtissier ?

    Quelle est la formation pour devenir pâtissier ?

    Pour accéder à la profession de pâtissier, il est primordial d’avoir suivi une formation spécialisée pour en maîtriser toutes les techniques et pratiques professionnelles.

    La formation à distance proposée par Skill and You SUISSE vous permet d’apprendre de chez vous et à votre rythme pour devenir un véritable professionnel du secteur et avoir toutes les cartes en main pour réussir une insertion rapide sur le marché du travail. Il permet de travailler en tant qu’ouvrier de production au sein d’une boulangerie-pâtisserie ou d’une pâtisserie artisanale.

    La restauration traditionnelle ou collective, les grandes et moyennes distributions et les entreprises industrielles recherchent également des professionnels qualifiés en pâtisserie.

    Avec Skill and You SUISSE, tout au long de votre formation, vous accédez à des outils e-learning tout en étant accompagné.e par une équipe composée de professionnels du secteur qui vous aideront à progresser dans vos cours de pâtisserie et à vous perfectionner.

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