Option coaching
Formation boulanger
Diplôme reconnu par l'État
Vous souhaitez débuter une formation de boulanger.ère, vous perfectionner ou vous reconvertir pour travailler dans une boulangerie ? Obtenez votre qualification de boulanger.ère pour trouver un emploi dans un secteur qui recrute. Réalisez votre formation à distance, à votre rythme. Vous serez accompagné.e par nos formateurs experts.
Âge minimal
Dès 18 ans
Durée de la formation
500 heures
Type de formation
100% à distance
La formationVersion 2024 Formation boulanger
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Pré-Requis
La formation s'adresse :
– aux personnes désireuses d'acquérir les compétences liées aux savoirs, aux savoir-faire et aux savoir-être du métier de boulanger.ère ;
– aux personnes souhaitant se reconvertir professionnellement. -
Stage
Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage de minimum deux semaines en milieu professionnel est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école, qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage. -
Suite de parcours
Certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse, avec mention de l'orientation choisie.
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
– des activités e-learning, sous forme d'exercices ou bien d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note ;
– des évaluations écrites pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
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Objectifs de la formation
À l'issue de la formation, le ou la participante sera en mesure de :
– comprendre le contexte historique et le secteur de la boulangerie ;
– réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les pains régionaux suisses, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et les produits de base en restauration boulangère ;
– maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable ;
– connaître les principes de base de la gestion appliquée/économie d'entreprise.
Pour valider la formation, le ou la participante devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation.
La validation de la formation donne lieu à l'édition d'un certificat individuel de fin de formation.
En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note ou note inférieure à 3/6), partiellement acquise (entre 3/6 et 3.5/6), acquise (plus de 4/6).
Ce certificat mentionne :
- les objectifs de la formation
- la nature et la durée de l'action de formation ;
- les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Il est adressé une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
Le certificat individuel de fin de formation est un document à conserver, il met en avant les compétences acquises lors de la formation. -
Débouchés
À l'issue de la formation, le ou la participante est en mesure de préparer et d'organiser la fabrication du pain et des viennoiseries. Ainsi, il/elle sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire.
Il/elle peut exercer :
– dans le domaine de la production en boulangerie artisanale ;
– en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
– à son compte, après avoir acquis une solide expérience professionnelle. -
Equivalences/Passerelles
Il n'existe aucune formation équivalente à cette formation. -
Tarif
Le prix de votre formation dépend de votre projet de formation et vous sera indiqué par votre conseiller d’études.
Pourquoi choisir une formation Skill and You
Inscription libre toute l'année
Organisme certifié
eduQua
Jusqu'à 36 mois pour vous former
Progressez
à votre rythme
Suivi personnalisé et coaching
Espace Élèves
e-learning intuitif
Le programme Formation boulanger
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Module d'accueil - Identifier le cadre de la formation
Volume horaire : 5 heures
- Accueil
- Guides d’accueil
- Guide de la formation
- Stage en milieu professionnel
- Guide du stage
- Accueil
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Fabriquer des produits de boulangerie
Volume horaire : 250 heures
- Les matières premières
- Les matières premières : blé, farine, sel et levain
- Les matières premières : sucre et lait
- Traçabilité et sécurité alimentaire
- La traçabilité en boulangerie
- Les matières complémentaires
- Les matières complémentaires
- Les produits additionnels en boulangerie
- Les vidéos pratiques
- Les techniques et le matériel professionnel associé
- Les étapes de la panification
- La fabrication des pains
- La fermentation panaire
- La fabrication de la viennoiserie
- Les fiches recettes
- Les fiches recettes
- Les vidéos pratiques
- Les matières premières
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Gestion appliquée / économie d'entreprise
Volume horaire : 40 heures
- Le contexte professionnel
- Le contexte professionnel et le métier de boulanger
- L’insertion en entreprise
- Le salarié et l’entreprise
- L’organisation de l’activité
- L’entreprise, créatrice de richesses
- L’entreprise, créatrice de richesses
- Le contexte professionnel
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Techniques et recherche d'emploi
Volume horaire : 5 heures
- Techniques et recherche d’emploi/stage
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Développer une culture professionnelle
Volume horaire : 60 heures
- La culture professionnelle
- L’histoire de la boulangerie
- Le secteur boulangerie
- L’environnement de travail
- L’environnement de travail : vocabulaire, envirronement et appellations
- La culture professionnelle
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Maîtriser des sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement professionnel
Volume horaire : 110 heures
- Sciences appliquées à l’alimentation
- Les constituants des aliments
- La nutrition
- Sciences appliquées à l’hygiène
- La microbiologie appliquée
- Les règlementations suisses et européennes
- Les mesures préventives
- Sciences appliquées à l’environnement professionnel
- Les équipements des locaux professionnels
- L’aménagement des locaux
- La démarche qualité
- Sciences appliquées à l’alimentation
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Prévention, santé, environnement spécifique
Volume horaire : 30 heures
- L’individu responsable de son capital santé
- Le rythme biologique
- L’individu responsable dans son environnement
- La consommation et les ressources en énergie
- Le bruit et ses effets au quotidien
- L’individu dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques
- La démarche de prévention appliquée à une activité de travail et un métier
- L’individu responsable de son capital santé
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Création d'entreprise
- Créer et gérer financièrement une entreprise
- Réaliser une gestion comptable et administrative
- Créer et gérer financièrement une entreprise
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